Sabtu, 24 November 2018

Bubur Pedas Melayu Isi Sayuran yang Menyehatkan

Bubur Pedas Melayu Isi Sayuran yang Menyehatkan

Bubur Pedas Melayu memberi sensasi rasa yang berbeda dari bubur pada umumnya. Selain lezat menu ini berisi beragam sayuran yang menyehatkan. Foto/Istimewa.

Bubur Pedas Melayu memberi sensasi rasa yang berbeda dari bubur pada umumnya. Selain lezat menu ini berisi beragam sayuran yang menyehatkan. Foto/Istimewa.

JAKARTA - Bubur menjadi makanan yang disukai masyarakat Indonesia. Namun, sebagian diantara mereka hanya tahun menu bubur yang itu-itu saja, yakni dengan toping ayam, kacang dan bawang dengan bumbu kaldu dan kecap. 

Padahal, Indonesia memiliki beragam bubur yang memiliki rasa ‘juara’. Misalnya Bubur Pedas Melayu. Tak hanya lezat, bubu yang satu ini berisi bermacam sayuran sehingga mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Bubur Pedas Melayu hasil adaptasi Rudy Chiorudin dari Bubur Sambas. Namun berbeda. Pada Bubur Sambas menggunakan Daun Kesum yang sangat sulit didapat di daerah lain, untuk menggantikan cita rasa Melayu, dia menambahkannya bunga kecombrang.

Untuk membuatnya, Rudy berbagi tips mengolah menu yang satu ini melalui program Rasasayange yang ditayangkan MNCTV setiap Sabtu, pukul 08.00 WIB.

Bahan 1:

250 g beras pulen direndam 1 jam tiriskan, sangan/gongso hingga merah kecoklatan, panas panas di-chopper seperti menir

1 liter air

100 g daging cincang

2 sdt garam

1 sdt Ladaku Merica Bubuk

1/4 sdt Desaku Kunyit Bubuk

2 batang serai

4 cm lengkuas belah memarkan

2 lembar daun salam

2 potong kecombrang dicincang kasar (sebagai pengganti daun kesum yang hanya ada di Kalimantan)

1 lembar daun kunyit, diikat simpul

Bahan 2 (haluskan):

4 siung bawang putih

4 buah bawang merah

10 buah cabai rawit merah

Bahan 3:

150 g ubi merah potong dadu kecil 1/2 x 1/2 x 1/2 cm

100 g kacang panjang potong 1 cm

100 g pakis paku ujungnya saja, rajang 1 cm

150 g kangkung, rajang 1 cm

100 g tauge besar buang ekornya

100 g wortel potong korek api

50 gr teri

Bahan 4:

150 g teri digoreng

250 g kacang tanah goreng

2 sdm bawang goreng

1 buah jeruk kecil (bisa diganti limau/ jeruk nipis)

Resep sambal:

15 buah cabai rawit merah direbus uleg dengan 1/2 sdt garam, campur dengan 100 ml air

Cara membuat:

Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci aduk dulu sebelum dipanaskan hingga daging terpisah-pisah. Kemudian, panaskan bahan 1 dengan api sedang dan diaduk terus hingga mulai menjadi bubur.

Masukkan bumbunya, aduk kembali hingga mulai mengental. Masukkan ubi, masak hingga mulai empuk. Masukkan seluruh bahan 3 aduk rata hingga cukup matang sayurannya. Angkat, letakkan di mangkuk, beri teri, kacang tanah, 1 sdt bawang goreng.

Jika buburnya masih terlalu kental, boleh ditambah 150 ml air, 1 sdm sambal dan jeruk secukupnya. Hidangkan panas-panas, selamat menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar